課程介紹公司動態教育動態就業動態學習動態交流合作學習動態關于我們聯系我們上課現場付款方式上課通知教務公告行業動態歷年真題模擬試題章節練習工程法規項目管理工程經濟建筑實務機電實務市政實務公路實務礦業實務寧煤一建培訓建造師(舊)造價工程師(舊)監理工程師物業管理師造價員考試(舊)一級建造師(舊)二級建造師建筑八大員(舊)安全工程師環境影響評價師(舊)消防工程師招標師(舊)二級建造師(舊)二級造價工程師一級建造師一級消防工程師二級消防工程師一級造價工程師二級造價工程師監理工程師中級安全工程師初級安全工程師BIM應用工程師(舊)初級會計師(完成)(舊)經濟師會計從業資格注冊會計師(舊)中級會計職稱人力資源師中級會計師經濟師執業醫師護士考試(舊)執業藥師衛生資格執業藥師鄉村醫師(完成)中醫專長(完成)(舊)專本學歷(舊)普通研究生(舊)在職研究生MBA課程教師資格專本科學歷研究生考試保障班建筑專業保障班機電專業保障班市政專業保過班建筑專業保過班機電專業保過班市政專業精品班建筑專業精品班機電專業精品班市政專業保過班水利專業保過班公路專業保障班公路專業保障班水利專業精品班水利專業二級建造師精品班公共課精品班建筑實務精品班機電實務精品班市政實務保障班公共課保障班市政實務保障班建筑實務保障班機電實務保障班水利實務保過班公共課保過班建筑實務保過班市政實務保過班機電實務保過班水利實務保過礦業 取消保過公路  取消一級建造師消防精品 取消消防保障班消防保過班消防工程師保過班造價師保障班造價師造價工程師

首頁    /    APP     /    下載     /    匯英網校

副標題

2020年一級建造師《民航機場工程管理與實務》真題及解析(完整版)

 二維碼 246
發表時間:2020-09-21 13:22


2020年一級建造師《民航實務》真題及解析

一、單項選擇題(共20題,每題1分。每小題的四個選項中,只有一項是最符合題意的正確答案,多選、錯選或不選均不得分。)

1.運輸機場最根本的功能是(    )

A.為發展臨空經濟服務

B.為民航飛機提供停靠場地

C.為民航飛機安全、有序地起降提供保障

D.為民航飛機提供技術服務

【匯英答案】C

【解析】2020版課本P001。民航機場是航空運輸的起點站、終點站,又是中轉站和經停站。其功能如下:(1)最根本的是供飛機安全、有序地起飛和著陸。

2.跑道道面兩側道肩最小寬度宜為   

A.1.5m

B.1.2m

C.1.0m

D.0.8m

【匯英答案】A

【解析】2020版課本P005。跑道道肩寬度應符合下列要求:D跑道道面兩側道肩最小寬度宜為1.5mo

下列工程中屬于民航專業工程的是   

A.航站樓土建工程

B.飛行區內地面設備加油站工程

C.機務維修設施土建工程

D.機場貨運系統水暖設備安裝工程

【匯英答案】B

【解析】2020版課本P113。民航專業工程包括1)技術部分學到的相關工程為民航專業工程(不含填海造陸工程);2)航站樓(或貨運站)的弱電系統和工藝流程為民航專業工程;3)帶有“土建”和“安裝(不含民航專業弱電系統)”字眼的為非民航專業工程;4)帶有“飛行區”的(或沒有“飛行區”而實際上就在飛行區內的)為民航專業工程;5)航空供油工程,除“土建”外均為民航專業工程。

4.根據《民用機場管理條例》在民用機場圍界外(    )范圍內,搭建建筑物、種植樹木等影響民用機場運莒安全的活動,由民用機場所在地縣級以上地方人民政府責令改正。

A.15m

B.10m

C. 8m

D. 5m

【匯英答案】D

【解析】】2020版課本P301。在民用機場圍界外5m范圍內,搭建建筑物、種植樹木,或者從事挖掘、堆積物體等影響民用機場運莒安全的活動。


5.場地平整施工包括挖方施工的施工順序為:清除腐殖士(    )

A.平整、挖運士、面層壓實

B.平整、面層壓實、挖運土

C.面層壓實、挖運士、平整

D.挖運土、平整、壓實

【匯英答案】D

解析】2020版課本PO14。挖方區的施工程序:清除腐殖士土(如發現局部有淤泥、垃圾、泥炭等先清除干凈)一挖運土(推土機、挖掘機配自鉏汽車等)一平整(精細找平)一面層壓實。

6.混疑土強度以(    )強度為設計標準。

A.抗壓

B.剪切

C.彎拉

D.疲勞

【匯英答案】C

【解析】2020版課本P028。因此,在水泥混凝土道面設計中,混疑土強度以彎拉強度為設計標準

7.濕陷性黃土的處理方法包括,換土石灰土墊層和(    )

A.堆載預壓

B.注漿

C.強夯

D.擠密

【匯英答案】C

【解析】2020版課本P018。濕陷性黃土的處理方法有換土法、墊層法和強夯法。

8.下列土中,可作士基(道槽)填料的

A.沼澤土

B.鹽漬土

C.凍土

D.有機土

【匯英答案】B

【解析】2020版課本P303。土基填料不得使用淤泥、沼澤土、白堅土、凍土、有機土、含草皮土、生活垃圾、樹根和含有腐朽物質的士。來用鹽漬土、黃土、膨脹土填筑土基時,應按設計要求施工。

9.地基增強系統中,提供距離信息的是

A.測距儀

B.全向信標

C.指點信標

D.導航衛星

【匯英答案】D

【解析】2020版課本P046。地基增強系統是一種用戶接收機導航增強信息來自于地面發射機的衛星導航增強系統,包括導航衛星子系統、地面增強子系統和機載接收機子系統3部分。因為地基增強系統增強的是全球導航衛星的信號,所以距離信息是由導航衛星提供的。

10.在我國區域內,區域管制是沿航路航線地帶和(    )設置的。

A.行政區域

B.管制范圍

C.飛行情報區

D.民用機場區域

【匯英答案】D

【解析】2020版課本PO62。可能有的考生選了“B.管制范圍”,然而本題解題的關鍵信息是“沿”,沿的只能是線或是點,所以正確的選項是D.民用機場區域,因為它是點。

11.在民航使用的無線電系統中,利用電離層通信的是(    )

A.甚高頻通信系統

B.微波通信系統

C.衛星通信系統

D.高頻通信系統

【匯英答案】D

【解析】2020版課本P053。高頻(HF)通信系統又稱短波通信系統。工作于高頻頻段,高頻電波傳播主要靠電離層反射。

12.航向天線系統安裝包括天線基礎施工、天線系統接地和(    )等。

A.線纜敷設

B.室內設備安裝

C.電氣設備調試

D.場地保護區施工

【匯英答案】A

【解析】2020版課本P325。航向天線系統安裝包活天線基礎施工、底座安裝、支撐杄及振子安裝、天線系統接地、電纜敷設等。

13.行李處理系統竣工驗收時,選用的試驗行李中(    )的比例最高。

A.手提包

B.紙箱

C.雙肩包

D.帶輪箱包

【匯英答案】D

【解析】2020版課本PO82。系統竣工驗收試驗彳李應包含箱包、軟包和紙包,帶輪箱包的比例不低千85%,試驗行李中應包含一定比例的最大最小規格的行李。

14.飛機配載平衡是由(   )系統自動計算的。

A.指揮調度

B.資源分配

C.離港控制

D.協同決策

【匯英答案】C

【解析】2020片版課本P070。離港系統,亦稱為離港控制系統,是提供旅客值機、配載平衡、登機控制、聯程值機等信息服務的計算機信息系統。

15.機場圍界視頻監控圖像信號應選用(   )進行傳輸。

A.光纜

B.超五類雙絞線

C.六類雙絞線

D.屏蔽雙絞線

【匯英答案】A

【解析】本題可以對選項進行分組,B、C和D都是雙絞線為一組,A為一組,所以正確的選項是A

16.機場信息集成系統的服務器應采用供電模式。

A.單路市電與電池組互備

B UPS

C.單路市電與發電機互備

D.雙路市電與電池組互備

【匯英答案】B

【解析】2020版課本PO70。信息集成系統的服務器系統、存儲系統應采用UPS供電。

17.下列燈具中,安裝在跑道上的是   

A.中間等待位置燈

B.接地帶燈

C.停止排燈

D.跑道警界燈

【匯英答案】B

【解析】2020版課本P103。跑道燈光系統包括跑道入口識別燈、跑道入口燈、跑道入口冀排火跑道接地帶燈、跑道中線燈、跑道邊燈、跑道末端燈和道路等待位置燈。

18.反光標志的反光材料,嵌入度應大于(   )

A.20%0

B.30

C.50

D.80%

【匯英答案】C

【解析】2020版課本P352。標志線應符合《民用機場目視助航設施施工及驗收規范》MH/T5012

2010的要求;反光標志線的反光材料應分布均勻、嵌入程度大于50%。

19.跑道掉頭坪邊線標志為(   )

A.黃色雙實線

B.白色單實線

C.黃色單實線

D.白色雙實線

【匯英答案】A

【解析】】2020版課本P094。應沿掉頭坪邊緣設置掉頭坪邊線標志,掉頭坪邊線標志的設置方法與滑行邊線標志的設置方法相同。


20.機場內引導車( Follow me)頂部安裝的障礙燈為(   )

A.黃色閃光燈

B.紅色閃光燈

C.藍色閃光燈

D.紅黃交替閃光燈

【匯英答案】A

【解析】


二、多項選擇題

下列每小題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,至少有1個錯項,多選、錯選均不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。

21.跑道寬度的確定與(   )有關。

A.飛行區指

B.飛機主起落架外輪外側邊間距

C.常年主導風向

D.飛行區地勢

E.跑道導航設施等級

【匯英答案】A,B

【解析】2020版課本P008。跑道寬度的大小,如下表所示。

22.根據《中華人民共和國民用航空法》,民用機場的(   )應當符合依法制定的民用機場布局和建設規劃,符合民用機場標準。

A.新建

B.運營

C.改建

D.經營

E.擴建

【匯英答案】A,C,D

【解析】2020版課本P300。新建、改建和擴建民用機場,應當符合依法制定的民用機場布局和建設規劃,符合民用機場標準,并按照國家規定報經有關主管機關批準并實施。

23.下列設備中可用于碾壓瀝青混合料的有(   )

A.凸輪壓路機

B.靜力式鋼輪壓路機

C.輪胎壓路機

D.振動壓路機

E.羊足輪壓路機

【匯英答案】B,C,D

解析】2020版課本PO30。瀝青混合料壓實機械有:靜力式鋼輪壓路機;輪胎壓路機;振動壓路機。

24.配置水泥穩定土,作膠結材料的水泥類型有(   )

A.普通硅酸鹽水泥

B.快硬酸鹽水泥

C.早強酸鹽水泥

D.礦雜酸鹽水泥

E.火山灰質酸鹽水泥

【匯英答案】A,D,E

【解析】2020版課本PO30。普通硅酸鹽水泥、礦渣硅酸鹽水泥和火山灰質硅酸鹽水泥均可用于水泥穩定土。快硬和早強說的是性能,普通硅酸鹽水泥、礦渣硅酸鹽水泥和火山灰質硅酸鹽水泥說的是原材料。在選擇的時侯應該選擇其中的一組。

25.依靠導航衛星配合工作的系統有   

A.全向信

B.多點定位系統

C.空管自動化系統

D.氣象衛星接收系統

E.廣播式自動相關監視系統

【匯英答案】B,E

解析】2020版課本PO48。自動相關監視(ADS)技術是基于衛星定位和地/空數據鏈通信的航空器運行監視技術。2020版課本PO50。但是多點定位技術依賴多個站點協同工作對航空器定位,需要對航空器位置進行實時解算,地面站利用全球導航衛星系統授時,定位精度依賴于地面站的位置精度、站點布局和時間同步精度。

26.儀表著陸系統設備的電氣調整包括   

A.發射機調整

B.接收機調整

C.天線系統調整

D.接地系統調整

E.監視器調整

【匯英答案】A,C,E

【解析】2020版課本P327。電氣部分的調整,涵蓋設備參數即發射機調整、天線分配單元分配關系的驗證及調整、發射及監視電纜電氣長度調整、天線振子性能檢測、發射一監視回路調整等丁作。接收機是安裝在飛機上的,無需也無法進行調整;電氣調整調整的是與信號發射相關的內容,所以不包括接地系統的調整。

27.關于航站樓應急廣播的說法正確的有   

A.消防廣播的優先級高于突發事件廣播

B.空防廣播的優先級最高

C.消防廣播須覆蓋所有廣播分區

D.可按照廣播分區進行空防廣播

E應急廣播包含最后登機廣播

【匯英答案】A,C,D

【解析】2020版課本PO74。消防廣播的優先級最高,高于空防廣播和空發事件廣播。任何地方都可能發生火災,擬消防廣播要覆蓋所有的廣播分區。因為公共廣播是分區的,所以可以按照廣播分區進行空防廣播。


28.關于航站樓應急廣播的說法正確的有(   )

A.從接線盒到揚聲器的線纜應加裝金屬管保護

B.明敷的線纜應加裝PVC保護

C.不同電壓等級的電纜不應穿入同一根保護管敷設

D.相鄰廣播分區的信號線纜水平敷設時應穿入同一根PVC管保護

E.設置在室外的信號線纜應穿厚壁鍍鋅鋼管敷設

【匯英答案】A,C,E

【解析】2020版課本P339。(2)線路明敷設時,應采用金屬管、可撓(金屬)電氣導管或金

屬封閉線槽保抑。(4)不同電壓等級的線纜不應穿入同一根保護管內,當合用同一線槽時,線梢內應有隔板分隔。(5)采用穿管水平敷設時,不同廣播分區的線路不應穿入同一根保護管內。

室外的信號線纜應穿厚壁鍍鋅鋼管敷設,可以起到很好的保護作用。

29.下列標記牌中,屬于信息標記牌的有   

A.位置標記牌

B.目的地標記牌

C.跑道號碼標記牌

D.方向標記牌

E.類跑道等待位置標記牌

【匯英答案】A,B,D

【解析】2020版課本P89。示記牌分為強制性指令標記牌和信息標記牌。其中,強制性指令標記牌的三個關鍵字是:跑道號碼,等待和禁止。除強制性指令標記牌外其余的均為信息標記牌。


30.嵌入式燈具在柔性道面上的安裝施工內容包括(   )

A.燈具位置定位

B.燈坑模具安裝

C.線纜救設

D.接頭制作

E.燈具檢測

【匯英答案】A,C,D,E

【解析】2020版課本346。燈具的安裝中心位置測量埋樁,經檢查確認后,在道面基礎層內預埋保護管;在柔性道面上,檢查保護管管口的位置,道面鋪筑后,復測燈具安裝中心的位置,鉆孔取芯;清理燈坑;敷設線纜,做接頭,經檢測合格后安裝燈具。“B.燈坑模具安裝”屬于剛性

道面的施工內容。對于燈燈具檢測要不要選,本題干擾項應該是剛性道面的施工內容,我認為E應該選。但各位考生為了安全起見,可以不選。

三、案例題

背景材料

31.A施工單位中標承建某機場的跑道修建工程,飛行區指標為4D。施工內容包括土基、水泥穩定碎石底基層和上基層、水泥混凝土面層。要求土基壓實度達到規范要求。在施工過程中上基層與面層間未設置隔離層。水泥混凝土面層施工完成后嚴格按照質量控制標準進行檢測。

土基施工完成后,作業人員對其壓實度進行了檢測,檢測結果如表1-1所示。在水泥穩定碎石上基層施工完成后,表面出現了較寬的不規則的裂縫。水泥面層施工完成后,按要求對需要檢測的項目進行了檢測,部分檢測內容如表1-2所示。



問題

1.依據表1-1所列的檢測數據,評定壓實度是否合格?說明理由。

2.若要快速確定土基壓實度,在獲取士基的實測干密度之前,A單位應完成哪項試驗檢測工作,說明理由。

3.寫出1-2中a、b、c、d的名稱,說明c的檢測方法。

4.對上基層的裂縫如何整修?



【匯英教育】

【解析】

1.依據表1-1所列的檢測數據,評定壓實度是否合格?說明理由。

答:壓實度合格。

理由:壓實度評定標準為:當壓實度小于K0(設計規定值)的測點數不超過總測點數的5%、且任

一測點壓實度均不小于極值時,壓實度評定為合格。極值的取值如下:對于土基區土方極值為K01%。土基區規范要求的壓實度為98%(等同于設計規定值),故極值為97%。表1-1中小于98%0的點的所點的百分比為:1/22=4.55%(5號點為:97.3%)≤5%,且不存在超過極值97%的點。所以壓實度合格。

【解析】對檢測結果進行判定的時候,定要將判定標準和檢測結果進行結合。


2.若要快速確定士基壓實度,在獲取土基的實測干密度之前,A單位應完成哪項試驗檢測工作,說明理由。

答:應完成最大壓實度的檢測理由:壓實度=實測干密度/最大密度(壓實度等于實測干密度與最大干密度的比值)

【解析】 與實測干密度對應的最大干密度,通過它們之間的聯系,不難得出本問的答案。


3.寫出1-2中a、b、c、d的名稱,說明c的檢測方法

答:a為彎擔強度;b為板厚度;c為平整度;d為長度偏差;C的檢測方法為直尺法,用3m長直尺

和塞尺測定,一塊板量3次,縱、橫、斜各測1次,取其中最大值。

【匯英解析】本問主要考核的P196的表格,這是每年考試的重點,考生一定要認真掌握。


4.對上基層的裂縫如何整修?

答:鋪設復合土工膜、土工布或其他有效的隔離材料,其覆蓋寬度不應小于1000mm,距裂縫最

窄處不應小于300mm。

【匯英解析】本問的答案源自于《民用機場飛行區水泥混凝士道面面層施工技術規范》(MH5006-2015)P22。


案例二 背景材料

32.A單位承擔某新建航站樓弱電系統工程的施工任務,承包合同內容包括完成深化設計等工作。甲為項目經理,本工程部分設備位于航站樓外的獨立樓宇內,綜合布線系統使用埋地光纜(兩樓間),雙絞線(樓內)傳輸信號,施工過程中,發生以下事件

事件一,甲組織開展了用戶需求調硏,包括各弱電子系統存儲空間實際需求,符合性能指標需求的設備清單部分內容

如如下

1)出入口控制子系統每天形成記錄信

息需3G存儲空間,該子系統的系統軟件

部分共需30G的存儲空間。

(2)信息集成子系統設備表(如下)



事件二:建設單位將本工程顯示器與樓宇自控系統等工程顯示器集中采購,經機場所在地的招標行政主管部門備案后進行招標。


事件三:綠化工程施工中挖斷本工程已敷設光纜,A單位根據建設單位要求進行了搶修,搶修完成后,進行了光纖特性復測,均符合需求,甲隨即就此向建設單位提交了索賠報告。


問題

1.寫出用戶需求調研對象和調硏內容。

2.事件一中,(1)計算出入口控制子系統存儲空間需要的最小值。(2)指出報表2中的問題,并說明原因。

3.事件二中,指出存在的錯誤之處,寫出正確的做法。

4.寫出光纖接續程序中,作出端面之前應完成的工序。

5.事件三中,指出A單位做法的錯誤之處,寫出正確的做法


【匯英教育】

【解析】

1.寫出用戶需求調研對象和調研內容。

答:用戶需求調研對象包括系統使用單位、系統保障單位和系統建設單位,調硏的內容包括系統的業務范圍、功能需求、業務流程、運維需求和工程投資等。

【匯英解析】2020版課本P329。


2.事件一中,(1)計算出入口控制子系統存儲空間需要的最小值。(2)指出報表2中的問題,

并說明原因。

答:(1)出入口控制子系統存儲空間需要的最小值為3×90+30=300G

)報表2中主服務器的數量應該是2。原因:主

運行系統的服務器系統應冗余配置,避免出現單

點故障。

【匯英解析】2020版課本P76-77、P329。


3.事件二中,指出存在的錯誤之處,寫出正確的做法。

答:錯誤之處:經機場所在地的招標行政主管部門備案后進行招標。

正確做法:經機場所在地的民航主管部門即民航地區管理局備案后進行招標。

【匯英解析】民航專業工程的招標在民航主管部門進行備案。


4.寫出光纖接續程序中,作出端面之前應完成的工序。

答:作出端面之前應完成的工序包括:在光纖上預先套上對光纜接續部位進行補強的帶有鋼絲的熱縮套管和除去涂覆層。

【匯英解析】2020版課本P85。電纜和光纜每年都是考試的必考點,大家在學習過程中要認真

掌握。

5.事件三中,指出A單位做法的錯誤之處,寫出正確的做法。

答:指出A單位做法的錯誤之處為:甲隨即就此向建設單位提交了索賠報告。正確做法應該是:

先提交索賠意向通知,在索賠意向通知提交后的28d內提交索賠報告。


案例三 背景材料

33.南方某單跑道機場,道面為瀝青混凝土面層。經檢測道面存在隱性裂縫須整修,為確保該跑道正常運行。該工程采用不停航施工。瀝青道面夏季施工時段為00:05~05:10,同日開航時間為06:30。

該工程設計方案為:基礎采用注漿加固和瀝青混疑土加鋪,加鋪設計結構為10mm橡膠瀝青碎石封層+(50-70mmAC瀝青混合料下面層+50 MMSMA瀝青混合料上面層。

施工過程中發生以下事件

事件一:獲得批準的施工組織設計中AC瀝青混合料下面層關鍵施工流程見下圖。


          

事件二:建設單位委托有試驗資質的單位完成瀝青混合料目標配比設計,施工單位現場建立了間歇式瀝青混合料拌和站并通過驗收,且開工報告獲得批準。施工單位依據瀝青混合料目標配方比進行施工,項目經理立即制止。


事件三:每天瀝青混合料道面施工結束,施工單位采用銑刨機沿著跑道縱向銑刨道面,并做道路縱向臨時接坡,當即被監理制止。


問題

1.事件一中,分別寫出a、b、c代表的工作內容及其作用。

2.事件二中,瀝青混合料在目標配合比設計階段后,還應有哪兩個階段?施工單位應該依據哪個配方比設計階段,進行瀝青料施工?

3.事件二中,寫出拌和設備計量精度誤差和稱料誤差。

4.事件三中,分析臨時接坡處理方法不正確的原因。

5.寫出臨時接坡控制的標準。


【匯英教育】

【解析】

1.事件一中,分別寫出a、b、c代表的工作內容及其作用。

答:a代表施工(灑布)粘層瀝青,作用:使下面層與封層更好結合。

b代表施作臨時接坡,作用:使飛機能夠在道面上順利滑跑。

c代表漆畫(涂刷、畫設)道面標志,作用:便于跑道的正常使用。

【匯英解析】粘層瀝青用于瀝青面層不同層之司的粘結。對于接坡和標志在施程圖中都有提。


2.事件二中,瀝青混合料在目標配合比設計階段后,還應有哪兩個階段?施工單位應該依據哪個配合比設計階段,進行瀝青混合料施工?

答:還應有生產配合比設計、生產配合比驗證的段。施工單位應該依據生產配合比設計階段進行瀝青混合料施工。

【匯英解析】《MHT5011-2019民用機場瀝青道面施工技術范》P30。


3.事件二中,寫出拌和設備計量精度誤差和配料誤差。

答:拌合設備的計量精度誤差為:熱料計量裝裝置:士0.5%;礦粉計量裝置士0.5%;瀝青計量裝

置士0.25%。配料誤差為:熱料計量裝裝置士2.5%;礦粉計量裝置士2.5%;瀝青計量裝置士2.0%0。

【匯英解析】《MHT5011-2019民用機場瀝青道面施工技術范》P39。


4.事件三中,分析臨時接坡處理方法不正確的原因。

答:因為跑道是沿縱向使用的,加鋪的瀝青道面施工應沿縱向進行推進,臨時接坡應于施工的方向垂直,所以應做道路橫向臨時接坡。

【匯英解析】要根據實際的施工進行作答。


5.寫出臨時接坡控制的標準。

答:臨時接坡坡度應小于19%,坡底埋頭深度應大于40mm,接坡面最薄處的壓實厚度應大于

40mmo

【匯英解析】《MHT5011-2019民用機場瀝青道面施工技術范》P39。



案例四 背景材料

34.某機場類精密進近跑道長2800mm。擬在原址更新儀表著陸系統和自動氣系觀測系統。北航向天線陣距跑道北端280m,距航向近場監控天線120m,南下滑/測距儀臺距跑道中心線120m,距跑道南端內轍280m。該機場每日6:00-24:00開放。更新儀表著陸系統工程劃分為6個分部工程,分別是航向天線系統安裝、航向近場監控天線安裝、航向臺室內設備安裝、下滑/DEM天線系統安裝、下滑合室內設備安裝、下滑臺進場監控天線安裝。下滑鐵塔和下滑近場監控天線杄利舊。


事件一:為了保證工期,機場管理機構采取了施工期訶跑道北端臨時關閉60m,跑道由北向南單向運行的方案。


事件二:施工期間,監理工程師現場檢查時,發現航向天線水泥混凝土基礎側面有淺表蜂窩缺陷,要求施工單位整改。


事件三:設備安裝過程中,項目經理發現施工人員有如下施工行為:

①修剪射頻電纜時,使用50m軟尺檢查電纜電氣長度。因風向風速儀支撐杄未訂貨,用鍍鋅鋼管現場加工風向風速儀支撐杄。項目經理當即制止了上述施工行為。同時要求到場設備整機通電前須進行檢查,以排除設備整機運輸過程中可能產生的電氣接觸不良等隱患。


問題

1.事件一中,機場管理機構采取的方案有利于哪個分部工程和施工?說明理由

2.事件一中,對臨時關閉跑道區域在采取什么相應措施。

3.事件二中,分析缺陷產生的原因,列出整改措施。

4.寫出飛行活動期間禁止施工的分部工程,說明理由。

5.事件三中,寫出項目經理制止①2的理由。

6.事件三中,設備整機通電前須重點檢查的內容有哪些?



【匯英教育】

【解析】

1.事件一中,機場管理機構采取的方案有利于哪個分部工程和施工?說明理由?

答:有利于航向天線系統安裝。

理由:在跑道北端臨時關閉60m后,北航向天線陣距新的北端的距離為340m(280+60)>300m,此時在跑道有飛行活動區間航向信標天線陣可以進行施工。

【匯英解析】2020版課本P291。在跑道有飛行活動期間,禁止在跑道端之外300m以內、跑道中心線兩側75m以內的區域進行任何施工作業。


2.事件一中,對臨時關閉跑道區域在采取什么相應措施。

答:對臨時關閉的跑道區域采取的措施包括:設置關閉標志、關閉相應部分跑道燈光和進口處應當設置不適用地區標志物和不適用地區燈光標去。

【匯英解析】2020版課本P292。


3.事件二中,分析缺陷產生的原因,列出整改措施

答:缺陷產生的原因可能有:(1)水泥混凝拌合不均勻;(2)側模漏漿;(3)振搗不足。整改措施包括:(1)按規定的時間進行水泥混凝士拌合并檢測測;(2)模板支設完成后進行檢査,有問題及時糾正;(3)澆筑過程中加強振搗。

【匯英解析】可以按照參與者進行組織。本的參與者包括:水泥混凝土和模板。混凝士又涉

及到原材料和施工(振搗)。


4.寫出飛行活動期間禁止施工的分部工程,說明理由。

答:飛行活動動期間禁止施工的分部工程是:航向近場監控天線安裝。理由:在跑道北端關60m后,航向近場監控天線跑跑道端的距離為340(280+60)-120=220m~300m。在跑道有飛行活動期間,禁止在跑道端之外300m以內的區域進行任何施工作業。

【匯英解析】本問考核的是不停航施工一般規定中最重要的內容。


事件三中,寫出項目經理制止①的理由。

答:①使用軟尺測測量的是物理長度而不是電器長度,電氣長度需要電子設備進行檢測;②風向風速儀的支撐杄不能使用鍍鋅鋼管,這樣將會影響導航設備的電磁環境。

【匯英解析】物理長度對應的是電氣長度;機場內安裝的設施和設備要考慮凈空高度和電磁環

境,不同材質對凈空沒有影響,影響的是電磁環境。


6.事件三中,設備整機通電前須重點檢查的內容有哪些?

答:重點檢查的內容包括:(1)設備的外觀有無損壞;(2)各部件有無脫落;(3)電源線纜連接有無斷開;(4)接插的部位有無松脫;(5)接地線纜連接是否完好。

【匯英解析】本問可以按一般電氣設備的檢查進行組織,能多答盡量多答幾條。


案例五 背景材料

某新建飛行區指標為4D,跑道長4500m,寬45m,按類設置助航系統。助航燈光工程造價6980萬元,采用工程量清單方式公開招標。工程內容包括跑道燈光系統、滑行道燈光系統、近燈光系統、調光控制柜等安裝工作。跑道邊燈間距為60m,燈光電纜采用直埋鋪設,其中有電纜多處需從排水溝下方穿越,電纜保護管鋪設的開挖深度為3.80m,燈箱在士面區埋地安裝。飛行區土壤電阻率較低,燈光回路中接地裝置按最少組數設置。施工過程發生發下事件。


事件一:有A、B、C、D、E五家施工單位參加投標,其中A、B、C三家具有機場目視助航工程專業承包一級資質,DE兩家具有機場目視助航工程專業承包二級資質。


事件二:參與投標的某單位在投標文件中存在投標總價優惠2%的書面報價文件。


事件三:實施電纜的護管從排水溝下方作:①組織建立安全管理制度和編制專項施工方案。②施工單位技術負責人審批專項施工方案后,即開始施工。


事件四:施工單位根據現場實際情況提交了跑道邊燈回路中接地裝置設置的解決方案,報設計單位確認后并施工,跑道邊燈回路示意圖。



                

事件五:在燈光調光控制柜安裝前,施工單位項目負責人從安裝程序、技術要求等全方面進行了施工技術交底。


問題

1.事件一中,明確哪些施工單位具備投標資格?說明理由。

2.事件二中,該單位出具在投標文件中存在投標總價優惠2的書面報價文件是否被采納?說明理由?

3.事件三中,施工單位開展工作是否符合《民航專業工程危險性較大工程安全管理規定》?如不符合,說明理由。

4.事件四中,按燈光回路分別列出圖中應設置接地裝置的燈箱編號,并說明理由。

5.寫出調光控制柜的安裝程序。


【匯英教育】

【解析】

1.事件一中,明確哪些施工單位具備投標資格?說明理由?

答:A、B、C、D、E五家施工單位均有投標資格

理由:A、B、C三家具有機場目視助航工程專業承包一級資質,一級資質可以承攬各類目視助航工程;D、E兩家具有機場目視助航工程專業承包級資質,新建跑道的飛行區指標為4D,二級資質可以承攬飛行區指標4D及以下的所有目視助航工程。

【匯英解析】回答本問時,要將一二級資質的承攬范圍與案例背景的工程規模進行結合。


2.事件二中,該單位出具在投標文件中存在投材總價優惠2%的書面報價文件是否被來納?說明理由?

答:不會被采納。

理由:《招標投標法》明確規定,在投標中不得對總價進行整體優惠,所有的優惠和降價都應該

在分部分項工程項目清單、措施項目清單等可以自主報價的項目中進行體現。

【匯英解析】本問考核的是招投標的通用規定。


3.事件三中,施工單位開展工作是否符合《民航專業工程危險性較大工程安全管理規定》?如不符合,說明理由。

答:不符合

理由:專項施工方案除了由施工單位技術負責人審批外,還應通過總監理工程師和建設單位項目負責人審批后才可以進行施工。

【匯英解析】在一個工程項目中,和施工單位技術負責人對應的是總監理工程師和建議單位的

項目負責人。


4.事件四中,按燈光回路分別列出圖中應設置接地裝置的燈箱編號,并說明理由。

答:跑道邊燈(一)回路:RE1、RE108;跑道邊燈(二)回路:RE2、RE107

理由:接地裝置到少要在燈光電纜在進入第一個燈箱及最后一個燈箱處進行設置。

【匯英解析】《MH5012-2010民用機場目視助航設施施工及驗收規范》P20。可以參照電涌保

護中的“兩端就近接地”。


5.寫出調光控制柜的安裝程序。

答:檢測基礎型鋼和電纜溝槽等相關建筑物,安裝柜體;核對柜體內元器件規格型號,進行電氣連接;完成接地(PE)或接零(PEN)連接;進行交接試驗;功能調試合格后,投入試運行。

【匯英解析】2020版課本P348。


政策文件       行業資訊       教育動態       考試報名       開課通知       教務專欄       備考攻略      考試大綱       準考證打印       成績查詢       證書領取       資料下載
打贵州麻将技巧 东方6+1玩法 胜分差怎么玩 北京赛车app电脑版 重庆快乐十分开奖记录结果 捕鱼游戏可以下分吗 麻将平台自动上下分 真钱扎金花平台 ds视讯怎么下载 篮球比赛胜分差规则 全天一分赛车计划 竞彩足球比分直播现场 bet365体育比分直播 河北福彩好运彩3基本走势 福彩3d图谜 高频彩票2020年12月份取消